Rasio Ketersediaan Pangan (Ketersediaan dan Kebutuhan) berdasarkan Jenis Komoditas

DINAS KETAHANAN PANGAN
Peternakan dan Pertanian 11 bulan yang lalu 608
Deskripsi

Variabel:    Kode Provinsi
Definisi:    -
Klasifikasi Isian:    52
Ukuran:    -
Satuan:    -

Variabel:    Nama Provinsi
Definisi:    -
Klasifikasi Isian:    Nusa Tenggara Barat
Ukuran:    -
Satuan:    -

Variabel:    Komoditas
Definisi:    Jenis komoditas pangan
Klasifikasi Isian: 
1. Beras
2. Jagung
3. Daging Sapi
4. Daging Ayam
5. Telur Ayam
6. Minyak Goreng
7. Gula Pasir
8. Cabe Rawit
9. Cabe Keriting
10. Bawang Merah
11. Bawang Putih
Ukuran:    -
Satuan:    -

Variabel:    Ketersediaan
Konsep: Ketahanan Pangan
Definisi: Ketersediaan Pangan adalah Kondisi tersedianya Pangan dari hasil produksi dalam negeri dan Cadangan Pangan Nasional serta impor apabila kedua sumber utama tidak dapat memenuhi kebutuhan. Cadangan Pangan Nasional adalah persediaan Pangan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia untuk konsumsi manusia dan untuk menghadapi masalah kekurangan Pangan, gangguan pasokan dan harga, serta keadaan darurat (Sumber: UU No. 18 Tahun 2012 Tentang Pangan)
Klasifikasi Isian:    -
Ukuran:    Total
Satuan:    Ton

Variabel:    Kebutuhan
Definisi:    Total kebutuhan komoditas pangan
Klasifikasi Isian:    -
Ukuran:    Total
Satuan:    Ton

Variabel:    Rasio
Definisi:    Perbandingan antara ketersediaan pangan suatu wilayah dengan kebutuhan konsumsi pangan masyarakat di wilayah tersebut, dalam kurun waktu tertentu
Klasifikasi Isian:    -
Ukuran:    -
Satuan:    -

Variabel:    Tahun
Definisi:    Tahun penyajian data
Klasifikasi Isian:    -
Ukuran:    -
Satuan:    -

Metadata

Publisher
Dinas Ketahanan Pangan
Identifier
9cc2a989-073a-4791-9895-9813fbcf3bfb
Lisensi
License Not Specified
Level Akses
Public
Diterbitkan Pada
2024-08-14 10:21:35
Diperbaharui Pada
Belum pernah diperbarui
Pengukuran Dataset
Ketersediaan Pangan
Tingkat Penyajian Dataset
Provinsi
Cakupan Dataset
Provinsi NTB
Kode Indikator
-
Satuan Dataset
Ton
Frekuensi Dataset
Tahunan
Periode
2014-2024
Sumber
Dinas Ketahanan Pangan
Analisis

Ringkasan Data
Total Data
81 90.93%
Data Tahun 2024
Nilai Rata-rata Tiap Tahun
47.87
Dalam 6 Tahun Terakhir
Nilai Tertinggi
81
Tahun 2024
Nilai Terendah
30
Tahun 2022

# Kode Provinsi Nama Provinsi Jenis Komoditas Ketersediaan (Ton) Kebutuhan (Ton) Rasio Tahun
# Kode Provinsi Nama Provinsi Jenis Komoditas Ketersediaan (Ton) Kebutuhan (Ton) Rasio Tahun
1 52 Nusa Tenggara Barat Telur Ayam 148,039 15,891 9.32 2024
2 52 Nusa Tenggara Barat Minyak Goreng 159,231 28,121 5.66 2024
3 52 Nusa Tenggara Barat Jagung 986,238 67,003 14.72 2024
4 52 Nusa Tenggara Barat Gula Pasir 83,417 13,729 6.08 2024
5 52 Nusa Tenggara Barat Daging Sapi 3,477 6,385 0.54 2024
6 52 Nusa Tenggara Barat Daging Ayam 152,672 19,660 7.77 2024
7 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Rawit 18,397 6,431 2.86 2024
8 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Keriting 15,938 2,414 6.60 2024
9 52 Nusa Tenggara Barat Beras 1,656,493 170,083 9.74 2024
10 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Putih 9,809 3,967 2.47 2024
11 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Merah 113,047 7,592 14.89 2024
12 52 Nusa Tenggara Barat Telur Ayam 112,311 54,398 2.06 2023
13 52 Nusa Tenggara Barat Minyak Goreng 185,672 104,605 1.77 2023
14 52 Nusa Tenggara Barat Jagung 800,109 352,862 2.27 2023
15 52 Nusa Tenggara Barat Gula Pasir 151,126 57,788 2.62 2023
16 52 Nusa Tenggara Barat Daging Sapi 42,877 27,567 1.56 2023
17 52 Nusa Tenggara Barat Daging Ayam 122,086 65,311 1.87 2023
18 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Rawit 91,094 26,583 3.43 2023
19 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Keriting 65,002 10,790 6.02 2023
20 52 Nusa Tenggara Barat Beras 1,004,796 665,447 1.51 2023
21 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Putih 223,575 18,686 11.96 2023
22 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Merah 320,787 44,726 7.17 2023
23 52 Nusa Tenggara Barat Telur Ayam 110,012 39,061 2.82 2022
24 52 Nusa Tenggara Barat Minyak Goreng 71,837 48,605 1.48 2022
25 52 Nusa Tenggara Barat Jagung 417,452 276,387 1.51 2022
26 52 Nusa Tenggara Barat Gula Pasir 79,987 32,418 2.47 2022
27 52 Nusa Tenggara Barat Daging Sapi 12,963 4,347 2.98 2022
28 52 Nusa Tenggara Barat Daging Ayam 39,794 35,091 1.13 2022
29 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Rawit 45,711 21,110 2.17 2022
30 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Keriting 19,661 9,344 2.10 2022
31 52 Nusa Tenggara Barat Beras 805,674 668,324 1.21 2022
32 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Putih 211,767 33,993 6.23 2022
33 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Merah 280,422 45,245 6.20 2022
34 52 Nusa Tenggara Barat Telur Ayam 73,256 29,232 2.51 2021
35 52 Nusa Tenggara Barat Minyak Goreng 9,609 3,497 2.75 2021
36 52 Nusa Tenggara Barat Jagung 280,268 21,059 13.31 2021
37 52 Nusa Tenggara Barat Gula Pasir 9,794 2,807 3.49 2021
38 52 Nusa Tenggara Barat Daging Sapi 22,295 20,762 1.07 2021
39 52 Nusa Tenggara Barat Daging Ayam 67,306 19,589 3.44 2021
40 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Rawit 59,375 12,245 4.85 2021
41 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Keriting 15,981 3,508 4.56 2021
42 52 Nusa Tenggara Barat Beras 822,184 642,804 1.28 2021
43 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Putih 22,493 9,266 2.43 2021
44 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Merah 203,398 19,037 10.68 2021
45 52 Nusa Tenggara Barat Telur Ayam 71,124 27,678 2.57 2020
46 52 Nusa Tenggara Barat Minyak Goreng 9,782 2,932 3.34 2020
47 52 Nusa Tenggara Barat Jagung 1,225,130 418,375 2.93 2020
48 52 Nusa Tenggara Barat Gula Pasir 66,612 35,184 1.89 2020
49 52 Nusa Tenggara Barat Daging Sapi 20,628 19,990 1.03 2020
50 52 Nusa Tenggara Barat Daging Ayam 65,352 16,607 3.94 2020
51 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Rawit 95,308 11,635 8.19 2020
52 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Keriting 20,701 3,075 6.73 2020
53 52 Nusa Tenggara Barat Beras 1,245,619 615,075 2.03 2020
54 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Putih 22,493 8,801 2.56 2020
55 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Merah 166,909 17,008 9.81 2020
56 52 Nusa Tenggara Barat Telur Ayam 30,256 29,349 1.03 2019
57 52 Nusa Tenggara Barat Minyak Goreng 0 0 0 2019
58 52 Nusa Tenggara Barat Jagung 851,386 1,259,243 0.68 2019
59 52 Nusa Tenggara Barat Gula Pasir 0 0 0 2019
60 52 Nusa Tenggara Barat Daging Sapi 27,729 19,544 1.42 2019
61 52 Nusa Tenggara Barat Daging Ayam 47,057 24,603 1.91 2019
62 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Rawit 155,623 15,230 10.22 2019
63 52 Nusa Tenggara Barat Cabe Keriting 17,517 2,132 8.22 2019
64 52 Nusa Tenggara Barat Beras 1,409,105 599,559 2.35 2019
65 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Putih 27,834 7,615 3.66 2019
66 52 Nusa Tenggara Barat Bawang Merah 169,517 18,554 9.14 2019